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Circa trent’anni fa abbiamo impiantato un vigneto di uva bianca (alias Erbaluce) sulla collina di Barengo (NO), in località “Strà Orba”, ma abbiamo indugiato a vinificare perché non intendevamo produrre un vino bianco tradizionale.
Circa trent’anni fa abbiamo impiantato un vigneto di uva bianca (alias Erbaluce) sulla collina di Barengo (NO), in località “Strà Orba”, ma abbiamo indugiato a vinificare perché non intendevamo produrre un vino bianco tradizionale.
Poi nel 2009, un’intuizione che si è rivelata fortunata, vedremo il perché.
La strada, dove è ubicata la nostra casa di campagna, era nota in paese per essere la via dove perdurava a lungo il ghiaccio invernale. Nel tempo antico portava il nome della “strada dei sette venti”. Sinceramente, quelle forti escursioni termiche e quell’aria fredda alla sera erano molto peculiari, particolarmente a nord della proprietà dove una nostra antica casetta non aveva ancora avuto una destinazione d’uso.
L’intuizione ci portava a pensare che quel microclima e quella spessa buccia della nostra uva avrebbero potuto sviluppare la Muffa Nobile che tanto ci aveva affascinato nei nostri viaggi in Francia conoscendo i Sauternes.
Poche sperimentazioni ci hanno confermato il fenomeno, molto studio scientifico sulla Botrytis cinerea, poi abbiamo attrezzato quelle umide stanze della casetta per l’esposizione delle nostre uve, appese alle antiche travi con catenelle, con appassimento naturale, cioè totalmente esposte al clima. Il clima crea un vortice di correnti e ogni notte arriva un vento freddo da nord che abbassa la temperatura dell’aria di 10°/12°. Un’esposizione all’appassimento del tutto naturale.
Desideravamo un vino che si differenziasse totalmente dai classici passiti, a nostro avviso troppo “concentrati e ricchi di legno”.
Vino in purezza da monovitigno D.O.C.di erbaluce 100%
Il MUFii è ottenuto da uve con
Muffa Nobile, un fungo che riduce il contenuto d'acqua degli acini, concentrando gli zuccheri e donando a questo vino il suo aroma caratteristico e inconfondibile.
Il vitigno e il terreno sono importanti, ma è il microclima il fattore determinante. L'alternanza di giornate soleggiate o piovose e di nebbie mattutine contribuisce a creare un vino elegante e di territorio.
Il colore si presenta giallo dorato.
I vini muffati come il MUFii esprimono un complesso bouquet floreale, di frutti canditi e tropicali oltre che di frutta secca, miele e spezie.
Si abbina in modo elettivo ai dessert a base di creme, cioccolato, ai formaggi erborinati o piccanti e alla frutta secca.
La fermentazione avviene come per i vini bianchi, sempre nel periodo invernale. La maturazione avviene in barrique di acacia a tostatura lieve, a temperature costante (12°-15°) per un anno. L'affinamento avviene in bottiglia per un minimo di 6 mesi.
Vino in purezza da monovitigno D.O.C.di erbaluce 100%
Il MUFii è ottenuto da uve con
Muffa Nobile, un fungo che riduce il contenuto d'acqua degli acini, concentrando gli zuccheri e donando a questo vino il suo aroma caratteristico e inconfondibile.
Il vitigno e il terreno sono importanti, ma è il microclima il fattore determinante. L'alternanza di giornate soleggiate o piovose e di nebbie mattutine contribuisce a creare un vino elegante e di territorio.
Il colore si presenta giallo dorato.
I vini muffati come il MUFii esprimono un complesso bouquet floreale, di frutti canditi e tropicali oltre che di frutta secca, miele e spezie.
Si abbina in modo elettivo ai dessert a base di creme, cioccolato, ai formaggi erborinati o piccanti e alla frutta secca.
La fermentazione avviene come per i vini bianchi, sempre nel periodo invernale. La maturazione avviene in barrique di acacia a tostatura lieve, a temperature costante (12°-15°) per un anno. L'affinamento avviene in bottiglia per un minimo di 6 mesi.